вторник, 13 марта 2018 г.

Энни Лейбовиц

Анна-Лу (Энни) Лейбовиц (Anna-Lou «Annie» Leibovitz, 2 октября 1949) — американский фотограф. Специализируется на портретах знаменитостей.
Энни была третьей из шести детей в семье офицера ВВС США. Её прабабушка и прадед со стороны матери были еврейскими эмигрантами из России, а родители её отца приехали в Америку из Румынии. Мать, Мэрилин Лейбовиц была преподавателем современного танца. Семья часто переезжала из-за служебных обязанностей отца, и свои первые кадры Энни отсняла на Филиппинах, куда её отца расквартировали на время войны во Вьетнаме.
Училась в Сан-Францисском институте искусств. С 1970 работала фотографом в журнале Rolling Stone. С 1983 работает в журнале Vanity Fair, для которого делает портретные фотографии знаменитостей.
Энни Лейбовиц — самая востребованная женщина-фотограф во всем мире. Она работала с самыми известными актерами и актрисами, музыкантами и даже монархами. Она неизменно сотрудничает с Vogue. «В моих фотографиях вы можете увидеть, что я не боюсь влюбиться в тех, кого снимаю», — говорит Лейбовиц.

ЭННИ ЛЕЙБОВИЦ (ANNIE LEIBOVITZ)

Гениальные фото самого востребованного фотографа современности

Обнаженный мир Спенсера Туника

Спенсер Туник (Spencer Tunick, 1 января 1967) — американский фотохудожник, прославившийся фотографиями десятков, сотен и тысяч обнажённых людей, собранных в самых необычных для этого местах. С. Туник организует флешмобы обнаженных людей для своих фото-инсталляций. Самый крупный флешмоб ему удалось организовать в 2007 в Мехико из 18000 добровольцев.
С 1992 года С. Туник начал фотографировать обнажённых моделей. Вначале это были один или несколько человек, однако постепенно число позировавших увеличивалось. Сейчас он делает около шести работ в год по всему миру: художник побывал в Нью-Йорке, Вене, Лос-Анджелесе, Базеле, Мехико, Барселоне, Амстердаме и других крупных городах. Произведения С. Туника совмещают в себе сразу несколько аспектов одновременно: скульптуру, перформанс, лэнд-арт. Художник заранее объявляет о месте следующей съёмки и предлагает всем желающим принять участие. Волонтёры регистрируются и в назначенную дату собираются в определённом месте. Далее следует сбрасывание всех одежд и принятие нужных поз. Обычно люди стоят, лежат на земле, лежат друг на друге, поднимают руки вверх.
Начав с полутора тысяч людей, С. Туник достаточно быстро увеличил количество волонтёров. Например, в июне 2003 года в Барселоне он собрал семь тысяч обнажённых, а 6 мая 2007 года он побил все рекорды, сфотографировав восемнадцать тысяч на площади в Мехико.
То, что может показаться на первый взгляд бессмысленным и попирающим общепринятые общественные нормы, имеет под собой очень глубокое обоснование. Спенсер Туник неоднократно признавался в своём восхищении перед красотой человеческого тела. В каждом произведении он пытается создать отдельный небольшой идеальный мирок в пределах нашего безумного, хаотичного, далеко не всегда гармоничного мира. Каждая работа передаёт не только человеческую красоту, но и её уязвимость, хрупкость.
В работах Спенсера Туника вопрос взаимодействия человека и мегаполиса встаёт как нельзя острее. Агрессивная среда современного мегаполиса очень чётко схвачена художником. В городе каждый человек, с одной стороны, всегда находится на виду у всех, а с другой стороны, он не виден. Человек теряется в толпе, в людском потоке и становится незаметным и ненужным. Его фигуры — живые люди, а окружение — живое пространство города. 
Парадоксально, но вместо того, чтобы обратить внимание на отдельных людей, массовое оголение стирает какие-либо различия, даже между мужским и женским полами, превращая всех участником в единое тело. Творчество С. Туника лишено сексуальности и каких-либо неприличных намёков и призывов. В его работах человек не воспринимается как объект сам по себе, а органично вливается в живую скульптуру, помещённую в урбанистическое окружение. Произведения Спенсера Туника позволяют человеку сблизиться с окружающими людьми, преодолеть грань отчуждения, которая всё явственнее проявляется в последние десятилетия. Увеличивающееся с каждой инсталляцией количество желающих принять участие говорит о том, что это актуальная проблема в современном обществе.


Spencer Tunick (сайт)

Обнаженный мир Спенсера Туника

Спенсер Туник





Фотограф Хельмут Ньютон

Хельмут Ньютон (Helmut Newton, 31 октября 1920 — 23 января 2004) — немецкий и австралийский фотограф. Родился в еврейской семье. Образование получил в Берлине, где обучался в немецкой, а после разделения детей по национальному признаку - в американской школах. С 12 лет интересуется фотографией. Обучался и работал в студии фотографа Эльзы Симон начиная с 1936 года.
5 декабря 1938 года вынужден был покинуть Германию из-за нацистских преследований евреев. Родители его жили на тот момент в Чили. Из Триеста он отправился на корабле "Conte Rosso" в Китай, но сошел с корабля в Сингапуре, где работал как портретист для the Straits Times.
К 1940 году перебирается в Австралию. В 1948 году женится на актрисе и фотографе Джун Браун (June Browne). В 1961 году Ньютон начинает сотрудничать с французским журналом Vogue и становится одним из самых значимых фотографов, нередко работающим в жанре ню. Sex sells («секс помогает продавать») — один из секретов успеха фотографа.
В России работал с моделью Ольгой Родионовой.

Helmut Newton (сайт)

Фотограф Helmut Newton

Фотограф Хельмут Ньютон (Helmut Newton)

Хельмут Ньютон (Helmut Newton)




Фотограф Дэн Холдсворт

Дэн Холдсворт родился в Англии в 1974 году, где живёт в настоящее время. Создавая свои фотографии, Дэн часто использует длительную выдержку Это придаёт его работам эффект сюрреалистичности. На его фотографиях можно увидеть ландшафты в силе футуристики на стыке с природным явлением, например северным сиянием. Его работы с успехом выставляются по всему миру, а также печатаются для домашних коллекций. От работ Дэна веет задумчивостью и тоской.
В 1998 году окончил ЛУИ - Лондонский Университет Искусств. Фотограф Дэн Холдстворт работает в жанре изумительной красоты. Пейзажная фотография на высоком профессиональном уровне поражает своей красотой, необычным колоритом, нюансами, удачно подмеченными фото художником. Умение создать шедевры из обычных пейзажей говорит о творческом потенциале огромной силы. Выставки его работ постоянно проходят в галереях по всему миру. На фотографиях можно увидеть ночное небо, усыпанное россыпью кометного шлейфа, горные пейзажи и долины, захватывающие дух, полярное сияние, зимние дороги, усыпанные белоснежным ковром, простор неба и многое другое!

Dan Holdsworth (сайт)

Фотограф Дэн Холдсворт

Фотографии природы Dan Holdsworth

Таинственные пейзажи. Фотограф Dan Holdsworth







воскресенье, 11 марта 2018 г.

Фотограф Анри Картье-Брессон

Анри́ Картье́-Брессо́н (фр. Henri Cartier-Bresson) (22 августа 1908 — 3 августа 2004) — французский фотограф, один из выдающихся фотографов XX века, фотохудожник, отец фоторепортажа и фотожурналистики.
22 августа 1908 года у Марты и Андре Картье-Брессонов рождается первенец. В память о дедушке с отцовской стороны, Анри Картье, мальчику (старшему из пяти детей) дают имя Анри.
Живописью он интересовался с юности. В декабре 1913 года Анри познакомился со своим дядей Луи, художником, который ввел его в мир искусства. Дядя умер в 1915 году, но Анри продолжал следовать его советам. Он учился в ателье художника Андре Лота. Выдающаяся фотография Картье-Брессона во многом обязана его образованию как художника и графика.
В 1930 году, после начала обучения живописи и графике, он отправился в путешествие в Африку. Вернувшись во Францию в 1932 году, он решил посвятить себя фотографии. Его очень впечатлили несколько снимков, сделанных Эженом Атже и Андре Кертесом, но более всего его подтолкнул к фотоискусству снимок, сделанный Мартином Мункачи в 1930 году, на котором изображены трое чернокожих людей, голышом бросающиеся в волны озера Танганьики (Танзания). Он высоко оценил эстетику этой фотографии и восхищенно писал: «О! Это можно сделать при помощи фотоаппарата!!». В том же году в Марселе он приобрел новинку тогдашнего рынка, фотоаппарат фирмы Leica — лёгкую 35-миллиметровую камеру, позволившую наконец ему достичь необходимого мастерства в той фотографии, к которой он имел склонность.
В 1947 году Картье-Брессон со своими коллегами Робертом Капой, Дэвидом Сеймуром, Джорджем Роджером, Марией Айснер, Биллом Вандивартом и Ритой Андиверт основывает содружество фотожурналистов — агентство «Магнум фото» (Magnum Photos). В 1954 году стал первым зарубежным фотографом, посетившим СССР после смерти Сталина.
В 1954 году музей Лувр организовал свою первую выставку фотографий, и это были работы Картье-Брессона. Он выставлял свои работы в самых известных галереях и музеях мира. Издано множество книг, в которых опубликованы его фотографии, в основном сопровождаемые анализом их художественных достоинств.


Фотограф Анри Картье-Брессон

Анри Картье-Брессон — легенда уличной фотографии

Henri Cartier-Bresson (Magnum Photos)

Henri Cartier-Bresson - 262 Artworks













Фотограф Рене Мальтет

Рене Мальтет (René Maltête, 1930 - 2000).
Фотографировать начал в возрасте 16 лет, мечтая стать режиссером художественных фильмов. Однако, за неимением профессиональной камеры всерьез занялся фотографией. Большую часть своей жизни независимый фотограф Мальтет сотрудничал с фотоагентством «Рафо», для которого и были сделаны его лучшие снимки.
Рене Мальтет — яркий представитель французской жанровой фотографии, известный своими ироничными зарисовками с натуры. Рене Мальтет придал идее «решающего момента» свое собственное, веселое и одновременно трогательное звучание.


René Maltête : photographe (сайт)

Фотограф Рене Мальтет (René Maltête)

Гений фотографии Рене Мальтет











Фотографии Вивиан Майер

Информацию об этой женщине вы вряд ли найдете. Она не знаменитый фотограф. При ее жизни ни одна ее работа даже не была опубликована. История эта началась с того, как в 2009 году агент по недвижимости Джон Малоф купил несколько коробок со склада хранения, принадлежавших неизвестно кому. В этих коробках он нашел около 100 000 негативов и непроявленных пленок. Когда он начал сканировать их, у него перехватило дыхание…
Негативы стали превращаться в великолепные снимки, которые были сняты в 60-70-е годы. Эти фотографии принадлежали Вивиан Майер. На следующий же день Джон получил более 200 предложений снять фильм о ней и ее жизни.
Вивиан всю жизнь фотографировала, но никому не показывала свои работы. Отщелкивая 200 пленок в год, она проявляла их в собственной комнате, превратив ее в фотолабораторию. Она никогда не зарабатывала на своем увлечении, более того, круг ее знакомых никогда не знал об этой страсти к фотографии. И лишь после смерти, случайно, эти кадры стали частью истории.
Большую часть своей жизни она прожила в Чикаго и работала гувернанткой в обеспеченных семьях. В свободное время Вивиан блуждала по улицам своего города с камерой. Сделанные фотографии очень хорошо передают культуру американской жизни середины прошлого столетия. Она носила мужские брюки, мужские туфли и практически всегда широкополую шляпу. Вспоминая какой она была, ее бывшие воспитанники так описывали свою няню: «Она была социалисткой, феминисткой, кинокритиком и из той породы людей, что всегда говорят правду в лицо, какой бы она ни была».
История жизни фотографа-загадки удивляет и покоряет, заставляя задуматься, так ли важно искать признание своим произведениям? Быть может, настоящее искусство не нуждается во внешних оценках, быть может, все живое должно быть создано без желания угодить и остаться в истории.
Сегодня эксперты ставят работы Вивиан Майер в один ряд с известными уличными фотографами 20 века. Долгое время творчество принадлежало только ей, более того, никто так и не может сказать, успела ли узнать Вивиан о своем успехе и признании до смерти.

Vivian Maier (сайт)

Фотографии Вивиан Майер










Фотограф Эдвард Буртински

Эдвард Буртинский (англ. Edward Burtynsky) — канадский фотограф. Его фотографии индустриальных пейзажей включены в коллекции более пятидесяти крупнейших музеев мира, включая Национальную галерею Канады, Национальную библиотеку в Париже, Музей современного искусства и Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке, Музей королевы Софии в Мадриде и Музей искусств Лос-Анджелеса в Калифорнии.
Буртинский родился в Сент-Катаринсе (Онтарио). Его родители иммигрировали в Канаду в 1951 году с Украины. Его отец нашёл работу на производственной линии на местном заводе General Motors. Когда ему было 11, отец купил тёмную комнату с камерами и инструкциями. Вместе с отцом Буртинский научился делать чёрно-белые фотографические отпечатки, и со старшей сестрой начал зарабатывать съёмкой портретов в местном украинском центре. В начале 1970-х Буртинский нашёл работу в печати, посещал вечерние курсы по фотографии, а позже поступил в Райерсонский политехнический институт.
С середины 1970-х по начало 1980-х годов Буртинский изучал изобразительные искусства и фотографию. В 1976 году он получил диплом по изобразительным искусствам в Ниагарском колледже в Велланде (Онтарио), а в 1982 году — степень бакалавра прикладных искусств (BAA) по фотографическому искусству в Райерсонском политехническом институте в Торонто (Онтарио).
Наиболее известные фотографии Буртинского представляют собой виды на ландшафты, изменённые промышленностью: шахтные отходы, карьеры, свалки. Величественность красоты его изображений часто противоречит изображённой среде. Буртинский совершил несколько поездок в Китай, чтобы запечатлеть промышленное становление страны и строительство крупнейшей электростанции в мире.
На ранние работы Буртинского оказали влияние Энсел Адамс, Эдвард Уэстон, Эдвард Мейбридж и Карлтон Уоткинс, с чьими работами он познакомился в Метрополитен-музее в начале 1980-х годов.
Большинство фотографий Буртинского были сделаны полевой камерой большого формата на большую 4×5-дюймовую листовую плёнку и проявлены в отпечатки высокого разрешения размером около 50×60 дюймов. Он часто ищет возможность снять пейзаж сверху, используя высокие платформы, природный рельеф, а иногда и вертолёты. Недавно он начал использовать цифровую камеру для некоторых фотографий.


Еdward Вurtynsky (сайт)

Фотограф Эдвард Буртински (Edward Burtynsky)










Фото-партретист Юсуф Карш

Юсуф Карш (Yousuf Karsh, 23 декабря 1908 — 13 июля 2002) — канадский фотограф армянского происхождения, один из мастеров портретной фотографии, родился в городе Мардин, на юго-востоке Турции в армянской семье. В 14-летнем возрасте Карш с родителями, спасаясь от геноцида, был вынужден бежать из Турции и переселился в Сирию. Многие его родственники были убиты, а сестра умерла от голода.
Через 2 года родители отправляют Юсуфа в канадский Квебек к дяде Джорджу (Григору) Нагашу. Карш получает там образование, работает в студии Нагаша. Заметив фотографический талант Юсуфа, Нагаш отправляет его учиться у фотографа-портретиста Джона Гаро в Бостон, а спустя 4 года Карш возвращается в Канаду. Он основывает собственную студию в центре Оттавы. Вскоре работы Карша привлекают разнообразных знаменитостей, однако наивысшей популярности он достигает к 1941, когда снимает портрет Уинстона Черчилля во время визита последнего в Оттаву. Из 100 наиболее примечательных людей XX столетия, согласно International Who’s Who (2000), Карш сфотографировал 51.
Юсуф Карш в своих сильных портретах трансформирует человеческое лицо в легенду. Будущие историки периода между второй мировой войной и первым спутником для большего понимания обратятся к созданным Каршем психологическим портретам государственных деятелей, ученых и художников, к портретам тех людей, кто изменял лицо и вкусы мира. Он не использует декоративных изгибов драпировки или пёстрых задников в качестве фона. Он создает нужный фон с помощью света и устанавливает его соотношение с одеждой снимаемого. В портретах Неру, Сибелиуса и Мариан Андерсон объект выделяется тем, что строго определённое количество света, направленное на него, контрастно подчёркивается тёмным костюмом и очень тёмным фоном. В фотографиях Шоу и Черчилля Карш создает впечатление пространства и глубины с помощью световых эффектов, и это впечатление ещё более усиливается удачно найденным поворотом головы, движением рук, одеждой и другими деталями.
Великолепные портреты, сделанные Каршем, будут впечатлять будущие поколения, благодаря его художественному мастерству они будут знать, как выглядели известные личности этого периода истории.


Фото-партретист Юсуф Карш (Yousuf Karsh)

Yousuf Karsh, master photographer of the 20th century













суббота, 10 марта 2018 г.

Фотограф Гален Роуэлл

Имя Галена Роуэлла знакомо многим фотографам. Больше всего он прославился в жанре пейзажной фотографии, как мастер света. С самого раннего детства, пожалуй, еще до того, как он научился ходить, маленький Гален уже пребывал на свежем воздухе и впитывал глубокую любовь к природе. На протяжении всей жизни он сохранил трепет и благоговенье перед ее непостижимым величием. Сегодня мы хотим поделиться с вами работами этого выдающегося и знаменитого автора.
В 1972 году Гален Роуэлл продал свой небольшой автомобильный бизнес, который специализировался на модификации машин (известен, как Hot-Rodding). Тогда он отдался фотографированию, к которому его так тянуло. В течение первого года фотографической карьеры он завершил свою крупную работу для National Geographic. Это был его проект, связанный с эпическим гранитным монолитом в Йосемитах - Хаф-Доум (Half-Dome). Очень не плохо для первого года.
National Geographic дал ему шанс, потому что он представлял собой новое поколение фотографов. Он был не просто наблюдателем сцены, который ведет съемку на расстоянии (как и по сей день, делают многие фотографы). Гален Роуэлл становился активным участником пейзажа. Фотограф был заядлым и очень опытным альпинистом и путешественником. Будучи искателем приключений по натуре он постоянно завоевывал новые вершины. Он самый пожилой человек, поднявшийся на второй Йосемитский монолит El Capitan в возрасте 57 лет.
Любовь Галена к открытому пространству влекла его к путешествиям по всему миру в поисках света, который вполне возможно был одним из самых больших движущих факторов и самым узнаваемым аспектом огромного количества его работ. Качество света было на первом месте. Оно важнее любой камеры или объектива, который он решал использовать. 
Любой увлеченный фотограф, снимающий в открытом пространстве, должно быть восхищается работами Галена Роуэлла. Он многих вдохновлял своим мастерством, пока его жизнь не оборвалась из-за авиакатастрофы, случившейся в 2002 году, в которой погиб и фотограф, и его жена. Но мы все еще можем анализировать его методы и применять их на практике. Работы Галена были созданы в основном до распространения цифровой фотографии. Жизнеспособные цифровые зеркальные камеры появились лишь за пару лет до гибели фотографа.
Фотограф использовал в течение всей своей карьеры 35-мм камеры Nikon, потому что они были маленькие, быстрые и надежные. Это оборудование ему больше всего подходило с учетом ситуаций, в которых он вел съемку. Небольшие 35 мм камеры, которые он использовал для ландшафтной фотографии, существенно отличались от размера и веса камер среднего и большого формата. Но такую фототехнику ему проще было носить с собой во время скалолазания. Гален виртуозно составлял композиции и, в конечном счете, это позволило ему получить снимки, которые он сделал.


Фотограф Гален Роуэлл (Galen Rowell)













Фотограф Джулиан Калверли

Айфонография получила стремительное развитие с выпуском в 2007 году iPhone 2G с 2-мегапиксельной камерой. Потенциалом этого инструмента воспользовались даже профессиональные фотографы, например, Джулиан Калверли (Julian Calverley).
За плечами британского фотографа десятилетия работы в рекламе, съёмка пейзажей, образа жизни, создание автомобильных и подводных изображений для клиентов, среди которых Mercedes и Virgin. Его профессиональную карьеру можно отследить с 1988 года, тогда Калверли было всего 24 года, и он создал свою первую студию и фотолабораторию.
Совсем недавно Джулиан Калверли выпустил свою первую книгу-сборник мобильной фотографии под названием #IPHONEONLY. В неё вошли 60 изображений с невероятными пейзажами Шотландии. Все кадры сняты на iPhone и обработаны с помощью приложения Snapseed.

Julian Calverley (сайт 1)

Julian Calverley (сайт 2)

Фотограф Джулиан Калверли (Julian Calverley)









Фотограф Anek Suwannaphoom

Выдающийся фотограф-пейзажист из Таиланда Anek Suwannaphoom снимает потрясающие кадры. Каждый его снимок выглядит как целое приключение. Больше захватывающих работ Anek Suwannaphoom на персональном сайте автора и на странице 500px.
Фотоаппарат: Canon EOS 5D Mark II

Фотограф Anek Suwannaphoom (сайт Pixels)

Anek Suwannaphoom (500рх)




Фотограф Крис Каддас

Фотограф из Греции Крис Каддас (Chris Kaddas) родился и вырос в Афинах, но с самого детства его неумолима тянуло на природу, ему постоянно хотелось выбраться из тесных и шумных городских улиц на удивительные по красоте просторы своей родины. Крису необходимо единение с природой, чтобы он мог спокойно прогуляться по зеленым лугам и полям, населенными всякой мелкой живностью, понаблюдать за течением реки, быстро огибающим камни и пороги, насладиться красивыми водопадами и высокими горами. В каждое свое путешествие Крис неизменно берет с собой фотоаппарат, чтобы сохранить лучшие пейзажи Греции в цифровом виде.
Крис начал серьезно увлекаться фотографией с 2008 года, до этого фотоискусство было для него несерьезным хобби. С самого начала пейзажная фотография его полностью захватила. Все потому, что пейзажной съемке сопутствуют постоянные путешествия, порой экстремальные погодные условия, да и постоянное общение с природой. Крису также нравится то, что свет во время съемки природных пейзажей меняется со временем, позволяя создавать уникальные снимки одного и того же места. В общем, Крис своей фотографией пытается передать чувства и переживания, которые он испытывает во время съемки.
"Если бы мне предложили одно единственное занятие, которому я могу посвятить всю свою жизнь, то я выбрал бы пейзажную фотографию. Наша планета Земля так прекрасна, но в то же время хрупка, вокруг так много заповедных и прекрасных мест, которые обязан посетить каждый. Я чувствую себя крайне неуютно, когда приходится сидеть дома, душа и разум требуют приключений! Поэтому я часто отправляюсь в путешествия, чтобы сделать несколько потрясающих фотографий."


Chris Kaddas (500рх)




Фотограф Янн Артюс-Бертран

Ян Артю́с-Бертра́н (фр. Yann Arthus-Bertrand, родился 13 марта 1946 года в Париже) — французский фотограф, фотожурналист, кавалер ордена Почётного легиона и обладатель множества других наград. Режиссёр экологического фильма Дом (совместная работа с Люком Бессоном).
Получил мировую известность благодаря серии фотографий различных уголков Земли, снятых с воздуха: проект «Земля, увиденная с неба». Одноимённая книга вышла в том числе и на русском языке в 2002 году. В мире продано 3 млн книг с его фотографиями.
В юности окончил актёрский факультет Парижской школы искусств. Четыре года работал в киноиндустрии — сначала помощником директора, потом актёром (сыграл в том числе в фильме «Скажи мне, кто ты» с Мишель Морган). В 21 год неожиданно уехал сначала в горы Оверин (сторож в заповеднике), а потом, в 1976, в Кению (биолог в заповеднике Масаи-Мара) — именно здесь он сделал свою первую «воздушную» фотографию с вертолёта.
Вернувшись в Париж, Ян начал работу фотожурналиста, специализируясь на спорте, приключениях и природе. В 1989 году он организовал соревнование среди ста лучших французских фотографов «3 дня во Франции».
Фотографии Артюса-Бертрана публиковались в таких журналах, как Paris Match, Geo, Life, National Geographic. В 1991 году создал собственное фотоагентство Altitude и вернулся к аэрофотографии — съёмкам с воздушного шара и вертолёта.


Yann Arthus-Bertrand (сайт)

Ян Артюс-Бертран / Yann Arthus-Bertrand

Фотограф Ян Артюс-Бертран (Yann Arthus-Bertrand)

Фотограф Артюс Бертран



ФИЛЬМЫ с участием Янна Артюс-Бертрана:

1. ДОМ. История путешествий (2009)

2. Земля, увиденная с неба: Жизнь

3. Земля, увиденная с неба: Удивительные земли

4. Земля, увиденная с неба: Восхитительная вода

5. ТЕРРА. Фильм Микаэля Питио и Яна Артюса-Бертрана









Фотограф Alexandre Deschaumes

Еще десять лет назад Александр Deschaumes работал на почте и думал только о том, как бы дожить до следующей зарплаты. Стремление к творчеству и художественному искусству, фотограф проявлял с раннего детства, но возможности заниматься любимым делом у него не было. Желание творить и отражать красоту мира в фотографии позволило ему собраться с силами и вложить все накопленные средства в свой первый фотоаппарат. С этого всё началось.
Александр Deschaumes проживает в живописном уголке на востоке Франции. Всю жизнь, будучи окруженным неимоверными горными пейзажами, фотограф видит в них свое вдохновение. Серьезно увлекшись фотографией, Александр начал свой путь поиска все новых и новых образов для творчества. За свою десятилетнюю карьеру он уже побывал в Исландии, Патагонии и США, где снял тысячи поразительных пейзажей.
Эти пейзажи достойны кисти Шишкина или Левитана. Кажется, что такое можно увидеть только в Диснеевских сказках, однако нет - самое волшебное и самое прекрасное оказывается находится прямо у нас под носом, нужно всего лишь внимательно приглядеться. 
Совсем недавно Александр Deschaumes совместно с режиссером Mathieu Lelay закончил работу над документальным фильмом «La Quête d'Inspiration». Фильм отражает вечный поиск вдохновения и красоты, в нем показана первозданная красота удивительных уголков мира.

Фотограф Alexandre Deschaumes

Французский фотограф-пейзажист Alexandre Deschaumes

Пейзажи фотографа Александра Дешаме (Alexandre Deschaumes)

Alexandre Deschaumes – фотограф пейзажист из Франции

Фотограф Alexandre Deschaumes (351 фото)

Ethereal atmospheres by Alexandre Deschaumes










пятница, 9 марта 2018 г.

Фотограф Мустафа Дедеоглу

Мустафа Дедеоглу в основном фотографирует улицы и жителей Стамбула. Благодаря его замечательным снимкам зрители знакомятся с неизвестными образами Турции. Он с удовольствием открывает для нас новые неизведанные мотивы его замечательной страны, которые наполнены утонченным изысканным вкусом.
Чаще всего Мустафа делает монохромные кадры, что позволяет эмоциям доминировать и легко транслировать содержание фотоснимка. Его работы вселяют веру в гуманизм, который должен преобладать во всем мире.
Родился в Стамбуле 22 февраля 1978 года. Получив инженерное образование, начал фотографировать шесть лет назад. Причем никаких особых профессиональных курсов не было, лишь исключительно собственные усилия. Вопреки общепринятой практике, не так много занимался просмотром фотографий. Привык пробовать то, что не делал раньше, благодаря чему стало возможным создание нескольких конкретных вещей, и определенные достижения в фотографии.
Во время первых попыток заняться фотографированием ориентировался на художественную фотографию, и снимал в окрестностях любимого Стамбула. Друзья поощряли стремление поделиться своими работами и с того момента стал публиковаться на сайте для профессиональных турецких фотографов.
Позже, когда ознакомился с выставками и глобальными форумами по фотографии, то многое понял. Можно сказать, что это был переломный момент в жизни в качестве фотографа, когда Мустафа узнал о том, что наиболее важным фактором является не техника, а состав кадра и сама история. Горизонт знаний действительно расширился, когда стал изучать работы различных великолепных мировых фотографов, где больше внимания обратил на композицию.

Mustafa Dedeoğlu (сайт)

Фотограф Мустафа Дедеоглу (Mustafa Dedeoğlu)









Фотограф Йозеф Куделка

Йозеф Куделка (Josef Koudelka) - чешский фотограф, родился в 1939 году в Босковице, Чехословакия. С самого начала, Йозеф фотографировал свою семью, и все, что её окружало на камеру Bakelite.
Он получил образование инженера и работал инженером авиации. Затем начал подрабатывать в театральных журналах. В 1967 году в Праге состоялась первая выставка его работ. В 1968 году он продолжил свой «цыганский проект» на территории Румынии. В этом же году он фотографировал конец «Пражской весны» — вторжение в Прагу войск пяти государств участников Варшавского договора. В это время в Праге находился фотограф фотоагентства «Магнум» Ян Берри. Там он встретил «абсолютного маньяка» карабкающегося на русские танки и фотографирующего все, что происходило вокруг него. Это и был молодой Йозеф Куделка. Его фотографии были тайно вывезены из Чехословакии и напечатаны без указания имени автора. Впоследствии они принесли своему автору Золотую медаль имени Роберта Капы.
В 1970 году Йозеф Куделка покидает Чехословакию и уезжает в Англию. По рекомендации Эллиотта Эрвитта он вступает в фотоагентство «Магнум», где работает в тесном содружестве с Анри Картье-Брессоном. Он путешествует по всей Европе, фотографируя быстро меняющийся европейский мир. В 1980-х годах Куделка переезжает во Францию и получает французское гражданство. 
В 1975 году выпустил свою первую книгу – «Цыгане». В то же время прошла большая выставка его работ в Moma, в Нью-Йорке. 
Его знаменитые публикации – «Цыгане», «Хаос», «Вторжение».
Вернуться на родину он смог только в 1990 году.

Фотограф Джозеф Куделка

Йозеф Куделка (Josef Koudelka)

Josef Koudelka 257 фотографий (ВКонтакте)











Фотограф Дэвид Сейднер

Дэвиду Сейднеру было 17 лет, когда он покинул Лос-Анджелес и отправился в Париж, чтобы работать фотографом. Свою первую обложку журнала он снял в 19 лет, а первую персональную выставку провёл в 21 год. Эксклюзивный двухлетний контракт с домом Yves Saint Laurent подписал в 22 года. В течение следующих двух десятилетий Сейднер с одинаковым успехом создавал коммерческие и художественные фотографии, пока не умер в 42 года от осложнений, вызванных СПИДом.
К редакционным заданиям и рекламным кампаниям Сейднер подходил с той же изобретательностью и креативом, что и к личным проектам. Музыка Джона Кейджа вдохновила его на эксперименты в фотографии с разделёнными лицами, отражениями и осколками.
Фрагментация, наложение и мультиэкспозиция укоренились в его стиле, впервые появившись в 1986 году в Великобритании в фотосессии для Harper's&Queen, когда он запечатлел моделей и платья в виде отражений в зеркальных осколках. Контрабандировать искусство на страницы модных журналов – такова была цель Сейднера, хотя он прекрасно отдавал себе отчёт в настроениях обывательской среды: «Vogue сводит старых мастеров к "элегантности в искусстве". Люди не ходят в туалет, у них нет нервных срывов, нет алкоголизма, этот мир герметичен...».
Сейднер испытывал большой интерес к прошлому, к истории фотографии и живописи. В 1990-х годах, изучая историю искусства и литературу, ему нравилось привносить в своё творчество то, что он называл «философским ракурсом». Его фотографии, содержащие отсылки к живописи и скульптуре, имели большую известность. Любовь к античной Греции и поиски красоты вдохновили его создать серию ню, для которой позировали друзья, знакомые и друзья друзей фотографа. Сейднер снимал на чёрном фоне обнажённых мужчин и женщин, используя боковое освещение, подчёркивающее мышцы и изгибы тел, напоминающих греческие мраморные скульптуры атлетов, богов и богинь.
Сейднер снял серию портретов известных художников, запечатлев их на абсолютно чёрном фоне и использовав процесс платиновой фотопечати. Для другой роскошной серии он сфотографировал потомков британских и американских аристократов, чьи элегантные портреты на рубеже веков написал Джон Сингер Сарджент. Этими работами он почтил художника, не копируя картины: «Больше всего меня интересует то, что пробуждает дух картины сквозь складку ткани, положение рук, качество света на коже». Портрет Хелены Бонэм Картер из этой серии отобрали в число 100 великих фотографий века и показали на выставке в Национальной портретной галерее в Лондоне, а также удостоили премии имени Альфреда Эйзенштадта «Фотография года» (1999).
На протяжении 1980-90-х годов работы Дэвида Сейднера влияли на всю индустрию модной фотографии. Его снимки публиковались в Harper’s Bazaar, Vanity Fair, Vogue, Harper’s&Queen, The New York Times. Теперь они хранятся в музеях и крупных частных коллекциях по всему миру. Последним проектом Сейднера стала серия фотографий орхидей, которую он снимал в 1999 году.
"Вполне естественно, что после многих лет в Париже, проведённых за фотографированием платьев, я оказался во Флориде, снимая орхидеи, – говорил Сайднер. – Это же "от-кутюр", созданный природой".


Фотограф Дэвид Сайднер (David Seidner)